Svetlana (svetaguzina) wrote,
Svetlana
svetaguzina

Categories:

Национальный парк горы Немрут

Оригинал взят у kelebek_ova в Национальный парк горы Немрут
На гору Немрут забраться я мечтала давно,и даже один раз,7 лет назад, предприняли попытку. Но дело было зимой,в январе. Ледяные ветры изменили наши планы уже на Каракуш Тюмюлюсе. От того путешествия осталась смешная фотка продрогших нас с красными носами.
В этом году,в августе,мы набрались решимости довести дело до конца,прихватили с собой несколько родственников и направились из Адыйамана в сторону Национального парка горы Немрут.



Дорога из "желтого кирпича". Но это уже совсем близко от Немрута,а до этого надо было проехать 90 км,останавливаясь и спрашивая у местных жителей направление. Желанную цель знали не все :)
Вот так дорога живописно извивалась.





За каждым поворотом мы ждали,когда же,когда. И вот наконец вершина видна.




На подступах к вершине находится магазинчик-кафешка. Служащие предлагают в качестве средства передвижения осликов. Потом я поняла,для чего :) Примерно 2 км нужно подниматься и подниматься вверх. А дело то в августе было



Впрочем,никого из туристов ослик тоже не привлек.
Внизу открываются потрясающие воображение виды.
По пути начинается какая-то горная болезнь,воздух становится разряженным, звенящим и щекочущим нос.


Читала,что две тысячи лет назад здесь были плодороднейшие земли,цвели сады.


И вот наконец мы на вершине. Посетителей довольно много. Не только иностранцев,но и вполне местных.

Много уже рассказано о Немруте и описано, поэтому я коротенько.
Мемориальный религиозный комплекс царя Антиоха I Коммагенского, часто называемый «восьмым чудом света», представляет собой высокий искусственный холм с гигантскими скульптурами богов на каменных террасах. В 1987 г. сооружения на горе Немрут внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Две тысячи лет назад здесь была богатая плодородная долина, раскинувшаяся у подножия Тавра. Тогда между Киликией и долиной Евфрата, на пересечении торговых путей между Востоком и Западом, располагалось маленькое царство Коммагена. Расцвет Коммагены пришелся на царствование его сына – Антиоха I (69 г. до н.э.-40 г. до н.э.), который сумел в 64 г. до н.э. заключить с римлянами договор о ненападении и о защите границ царства от парфян. Антиох считал себя потомком Александра Македонского со стороны матери, а по отцу вел происхождение от династии Ахеменидов. Объединяя западные (древнегреческие) и восточные (персидские) мировоззрения, он попытался создать новую религию и распространить ее по всему миру. Центром этой религии должна была стать гора Немрут, на вершине которой царь приказал построить величественный ритуальный комплекс. После смерти Антиоха I строительство этого сооружения остановилось, а грандиозные планы великого правителя похоронили вместе с их создателем.
Немецкий инженер Карл Сестер обнаружил «восьмое чудо света», в 1881 г. Научные изыскания начались здесь лишь в начале 1990-х гг. На вершине горы Немрут (2134 м) в скальном грунте вырезаны три огромные террасы (с восточной, западной и северной стороны), на которых разместились огромные статуи богов (8-10 м) и стелы с барельефами. Венцом композиции стал рукотворный холм высотой 49 м и диаметром 152 м в виде правильного конуса из гальки.
Картинка ниже-взята из интернета





Кстати,любопытная деталь- на Немруте столько божьих коровок,сколько я не видела за всю свою жизнь. Они там просто кишат!



Видимо,климат подходящий-жарко днем и холодно ночью))



На восточной террасе представлен ряд огромных сидящих статуй, среди них бог Солнца, названный именами четырех богов (Аполлон-Митра-Гелиос-Гермес), богиня судьбы Тихе (богиня земли Коммаген), бог-громовержец (Зевс-Агур-Мазда), сам царь Антиох I и известный своими подвигами Геракл (Артагн-Арес)-слева направо.
Нашла в интернете такую фотографию-видимо,в каком-то парке реконструировали статуи.Хорошо дает представление о том,что ранее было на горе.




С тыльной стороны фигур нанесен длинный текст на греческом языке, где, в частности, говорится: «Я, Антиох, возвел это святилище, чтобы прославить себя и моих богов…». Далее из текста следует, что правитель принес в дар святилищу часть царских земель, привел туда жрецов и музыкантов и повелел, чтобы отныне там совершались торжественные церемонии в честь рождения и восшествия на престол царя Коммагены и в каждую декаду месяца. Текст также описывает торжественный ритуал, который должен был совершаться по установленным дням. Имя Антиоха везде стоит наравне с богами, так как этим он подчеркивал не только свое царственное величие, но и близость богам.
Как они добирались на вершину каждую декаду, представить сложно. Все -таки технический прогресс человечество существенно "обленил ".




Гигантские статуи несут на себе следы разрушений, вероятно, последовавших в результате землетрясений, а также естественной эрозии. Все сидящие фигуры восточной террасы выложены из массивных каменных блоков.




















Обходим гору,обязательно фотографируясь, потому что красота кругом такая,что захватывает дух! Оказываемся у западной террасы.



На западной террасе сохранились головы Зевса, Геракла, богини Тихе, царя Антиоха, а также статуи стражей – льва и орла.




На западной террасе фигуры были выполнены из цельного камня,сохранились хуже.







Голова Антиоха 1.









Видны остатки туловищ-на крайнем правом куске камня осталась рука :(




Так они и стоят год за годом,столетие за столетием,наблюдают смену дня и ночи,времен года...



Тишина наверху стоит оглушающая.
К сожалению,без моей персоны нет фотографии открывающегося с горы вида. Интересно,на сколько километров открывается панорама долины,других гор и ,конечно, великой реки Евфрат...



До заката мы не остались на горе,чтобы не оказаться в полном мраке при спуске с детьми.
В скором времени,как я слышала, фигуры планируют перенести в музей. А на месте соорудить макет. Поэтому торопитесь увидеть "восьмое чудо света" на в этом волшебном месте, горе Немрут. Такое путешествие останется в памяти на всю жизнь.
Tags: Немрут, Турция, памятники культуры, путешествия, что посмотреть?
Subscribe

  • ***

    Оригинал взят у shkapyneta в *** Когда вот сейчас я смотрю на большинство людей, как они реагируют, что пишут, с одной стороны – мне…

  • Древний Пергам. Турция

    Оригинал взят у think_head в Древний Пергам. Турция Считается, что Древний город Пергам основан в XII веке до нашей эры выходцами из…

  • На самой высокой крыше Стамбула.

    Оригинал взят у yeow_eow в На самой высокой крыше Стамбула. В этом посте расскажу о самой высокой смотровой площадке Стамбула да и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments