Svetlana (svetaguzina) wrote,
Svetlana
svetaguzina

Categories:

Адыяман, Турция


Турция очень разнообразна, на ее территории есть поистине удивительные места, которые заставят восхититься любого, даже самого искушенного путешественника, одно из таких мест - Адыяман.
Адыяман, находящийся на западе Юго-Восточной Анатолии, является центром многих цивилизаций, история которых доходит до времен первых поселений человека. Адыяман также считается истинным городом культуры и туризма. В Адыямане были найдены экспонаты, относящиеся ко всем эпохам человечества. Адыяман в основном выделяется своими памятниками на Немрутских горах, являющимися останками Коммагенской цивилизации которые также считаются восьмым чудом света, четвертой в мире по величине водохранилищем им. Ататюрка, плотиной Чамгази,
зимними лагерями и лучшими в мире народными танцами.


Из истории города.

Адыяман находился под гегемонией Хеттов, Митанийцев, Урартийцев, Ассирийцев, Медийцев, Персов и Римлян. В 69 – 72 гг н.э. регионом овладело Коммогенское Королевство и основало в нем религиозный центр. Этот период принято считать периодом слияния цивилизации запада и востока. Дошедшие до нашего времени остатки, обнаруженные у подножия горы Немрут свидетельствуют об уровне этой цивилизации.

Ил Адыяман, являющийся границей между Арабскими и Византийскими Государствами, в 11 столетии был осажден Сельджуками. После Крестовых Походов, регион вошел под влияние Артуков, Эюбитов и династии Дулкадирогуллары. В 1517 году вошел в состав Османского Государства.


Античные города

Руины Арсамея (Nymphaios Arsameia)

Из летописей царя Антиоха I можно установить, что Арсемея, основанная предком Коммагенов Арсемезом в начале II века до н.э. на восточном берегу реки Кахта, напротив крепости Старая Кахта, являлась летней резиденцией и административным центром царства.



На южной части триумфальной дороги находится рельефный камень Митраса, на той же платформе находится рельефный камень с изображением рукопожатия Антиоха и Геракла.
Перед ними стоит самая большая греческая летопись Анатолии, с того места где стоит эта летопись начинается тунель, спускающийся на глубину 158 метров, на восточной стороне летописи находится подобный каменный коридор. На надхолмной платформе расположен могильный храм и дворец Митридата Кальниха. Во время проведенных здесь раскопок было обнаружено множество останков памятников, головы одной из цариц и самого Антиоха.
Развалины Арсамеи находятся в 60 километрах от Адыямана.
Гора Немрут



Гора Немрут (высота над уровнем моря 2.150 м.) расположена в 90 км. от города Адыяман. Предполагается, что на вершине горы расположена гробница правителя Антиоха I из Коммагены (1 столетие до н.э.) на 50 м. кургане.

Из местечка Карадут ведет новая дорога к кургану, разделяющая вас асего на 1 км. от него. Отсюда, всего за 15 минут можно взобраться на Западную Террасу, продолжение холмистой местности.

Восточная Терраса:

Север и Юг восточной территории Кургана окружена каменными плитами, украшенными рельефными изображениями. На западе этой территории, на 8 метровом возвышении установлены статуи Богов.

Статуи:

Геракл, Антиох I, Зевс, Тих и Аполлон. Фигуры статуй в сидящей позе со снесенной головой. Изображения Львов и Орлов на рельефах символизируют ангелов хранителей.



Античный город Перре

В селе Пирин, расположенном в 5 км от г.Адыямана вблизи села Куюджук, находится около 200 скаловых могил и разных поселений. Коммагаенский некрополь и его окрестности, сохранившиеся с древних времен, в основном развились в период римского правления . Эти останки представляют собой могильные комнаты, высеченные внутри скал, с вложенными внутрь сарфоягами, укарашенными разными рельефами.












Целебные Источники
--------------------------------------------------------------------------------


Источник Челикхан
Расположен в 23 км к северо-востоку от района Челикхан. Вода источника владеет целебными свойствами и помогает от заболеваний желудка, кишечника, печени, селезенки, почечных камней и ожирения.

Источник Бесни
Находится в 6 км в северо-восточной части района Бесни. Вода источника владеет целебными свойствами и помогает от заболеваний почечных камней, хронического запора, от инфекции желудка и кишечника.

Источник Котур: В 25 км на северо-западе от Адыямана. Холодный целебный источник в 5 км от села Акчалы. Вода источника для целебна для некоторых болезней желудка и кишечника.

Tags: Адыяман, Турция, памятники культуры, путешествие
Subscribe

  • ***

    Оригинал взят у shkapyneta в *** Когда вот сейчас я смотрю на большинство людей, как они реагируют, что пишут, с одной стороны – мне…

  • Древний Пергам. Турция

    Оригинал взят у think_head в Древний Пергам. Турция Считается, что Древний город Пергам основан в XII веке до нашей эры выходцами из…

  • На самой высокой крыше Стамбула.

    Оригинал взят у yeow_eow в На самой высокой крыше Стамбула. В этом посте расскажу о самой высокой смотровой площадке Стамбула да и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments